За что?

Вдвойне больней «родное» слово,
Пронзившее чувствительную душу.
Когда, не метясь, просто так
С укором и насмешкой его швыряет близкий.
Когда он не со зла,
Со злом играя гордыней тою опоен,
Решит метнуть болезненное слово,
Чтоб показать ехидный ум.
Не знает тот родной и близкий, про боль обид,
Она без умысла не безобидна.
Позволив, осуждению тобой руководить
И сам окажешься на той скамейке.
Все возвращается стократ,
Но необдуманное все ж больнее.
И именно тогда, мы вновь на свет взирая, просим о пощаде,
Вопросы, задавая вновь:
«За, что?»
За то, что вовремя себя не держим.
Не побывав внутри того, кого судить беремся,
Не встав на место осужденного, ответ на будущий вопрос мы не найдем.
Все поэтапно и последовательно, не случайно.
Однажды посмеявшись над больным,
Сам можешь оказаться безнадежным и хромым.
Так как же может светлый ум,
Судить о том чего не знает
И сплетни распылять кругом, судя и привирая?
А может этот ум, совсем не светел?
Он затуманился в своем мирке
И, заблудившись, выбраться не хочет,
Себя обманывает, что светло кругом.
Как близко ходят: гордость, ненависть и зло,
Они «туманных» ловят, воспитывая в душах этих заодно:
Сочувствие, участие, добро,
С познанием ошибок «сердечный холод» убивают.


Рецензии