Святой Пантелеймон

Никомедийский юноша Вселенной,
Пантолеон* – с кудрявой головой,
Как лев могучий, но смиренный,
Божественный целитель
                древности седой,
Как дар Небес сошёл на Землю,
Как Ангел,
            поступью молитвенно святой.

Познавший Господа Иисуса
И воскрешающий тела,
Отверзший очи без искуса,
Душа его лампадою была,
Как веры фимиам,
                дыханьем Нуса**,
Целил Христом и Верою всегда.

И окрещённый водами Завета,
Смыл прошлое, и имя, как и прах,
Пантелеймон,
                рождённый бликом Света,
Нёс этот Свет в тех неземных очах.

И этот Свет не гас в мученьях,
Терзающих святую плоть,
Когда с тобой во всех мгновеньях
Был Истинный Господь.

И звери раны врачевали,
Ложась у ног Смирения Любви,
И многие сердца тогда познали,
Христа, что жил в твоей груди.

И обезглавленный безверьем,
Ты вместо крови молоком,
Полил убийцам, словно зверям,
Их страх, что ждёт всех их потом.

Маслина, вмиг, покрылась вся плодами,
Как горький яд людских потех
И ужаснувшись, все тогда ещё не знали,
Какой свершился тяжкий грех.

И тело, брошенное в пламя,
Осталось целым на века,
Когда все грешники познали,
Как свят тот любящий Христа.

На шлеме златом Изяслава***,
Тот лик святой вошёл и в Русь,
Пантелеймона Божья слава,
Которому всегда молюсь!

- "Спаси молитвенник нас Божий
От ран, меча и исцели!
И помоги, коль,  что негоже
Перед Христом свершить смогли!".

09.08.2012г.
 
               

* - Пантолеон (во всём лев) - имя, данное при рождении родителями-язычниками.
** - Нус (др.-греч. ;;;; — мысль, разум, ум), или Ум, одна из основных категорий античной философии; обобщение всех смысловых, ра;зумных и мыслительных закономерностей, царящих в космосе и в человеке. Нус здесь — [конкретная] движущая протосила, дающая происхождение космосу со всеми его явлениями. (Напр. по Демокриту, Нус есть «бог в шаровидном огне»; по Эпихарму, солнце есть «всецело Нус»; по Архелаю, «бог есть воздух и Нус», и т. п.).
*** - Князь Изяслав, в крещении Пантелеймон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика целителя Пантелеймона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика целителя Пантелеймона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).


Рецензии
Пантелеймон Исцелитель,Молите Бога о нас!!!

Любовь Белоусова   18.01.2013 09:07     Заявить о нарушении
Святой услышит все молитвы,
Что сердце чисто излило
И даст неведомые силы,
Чтоб все недуги отвело...

Александр Александрович Зинченко   18.01.2013 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.