К княжне Таракановой

Наперсница событьям бурным
И коронованым особам,
Легенда жизни авантюрной,
Внимай благоразумья слово:

С Фортуной лишку не балуй,
Не-то затеет шутку злую -
Запечатлеет поцелуй
Сродни Иуды поцелую,

И предсказаньям вопреки,
От взгляда пламенных дерзаний
Оставит уголья тоски,
И слёз напрасных, и терзаний.

И за игру её с пристрастьем,
За вероломную измену
И за несбыточное счастье
Заплатишь ты большую цену.

Ты откажись от славы лестной
И не вяжись с Державой этой -
Останься лучше неизвестной,
Чем интриганшею отпетой;

Ты нарожай-ка деток кучу,
Займись хозяйством и стряпнёю -
И чёрную минуешь тучу,
Что заклубится над тобою.

И плодовито и спокойно
Ты проживёшь тихонько где-то,
И прослывешь благопристойной
Домохозяйкой Лизаветой.

  ***     ***     ***


Рецензии