Первый бой

Первый бой... Юнец безусый,
Шинель до пола, шапка набекрень,
Ребята не считали его трусом,
Грозою был соседних деревень.

И вдруг война. Здесь взрослые робеют
Идти на танк с гранатой и штыком.
Кто Колчака громил и те седеют.
Он впереди,не зная что потом.

Со страшной силой движется лавина
Из черных "тигров" прямо на него.
А рядом мать и образ сердцу милый,
И образок Спасителя его.

Разит свинец жестокий без разбора,
Пал знаменосец, командира нет...
И вспомнил парень вишню у забора,
И как вдыхал с любимой её цвет.

За Родину, за мать и за невесту
Без страха, первым он рванулся в бой.
И было на земле горящей тесно.
Одержана победа за любовь!

И вот затишье - время кашевара.
Скупой слезой овсянку посолив,
Он кормит рядового, генерала.
Добавки много. Кто бы попросил.

На поле боя многие остались,
Спешат живые весточку послать,
Что живы,что для Родины старались
И просят, чтоб молилась о них мать.

Юнца уж нет:суровый взгляд, седины,
Получено крещенье - не дай Бог.
Любовь и ненависть сегодня воедино
Слились и парень сделал все, что мог.

Первый бой...Пусть не последним будет,
И день Победы встретит пусть солдат,
И радость жизни разукрасит будни,
Она превыше всяческих наград.
 


Рецензии
Прочитала это стихотворение и очень понравилось,
дед мой и отец говорили,что не думали про награды,
а как в Вашем произведении,...Жизнь превыше всех наград,
и была надежда на Бога у всех.Вдохновения и счастья Вам,
Татьяна,с уважением...

Валентина Пальчик -Фурсова   27.04.2013 20:28     Заявить о нарушении
Благо-дарю, Валентина!!!

Татьяна Дегтярёва -Есина   27.04.2013 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.