Песнь 68

             ПЕСНЬ 68.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ ТИНЫ

Боже, спаси меня,
ибо душа моя грешная,
точно в глубоком болоте,
где тина у дна…
тянет она меня вниз,
нет опоры существенной,
только несёт на стремнину лихая волна.

И увлекает меня сод течение быстрое…
крик бесполезен –
хоть я от него изнемог,
горло давно пересохло,
мой голос чуть слышится,
только глаза в ожидании:
где же мой Бог?!

Я без вины обвинён,
нет покоя на старости,
как ненавидят меня,
кто от Бога ушёл,
кто отнимает трудов неприметные радости,
кто на меня собирается –
сворой большой…

Боже, Тебе лишь открыты мои прегрешения,
Ты лишь способен понять,
оценить и простить…
здесь бесполезны судов нечестивых решения:
чувствует Бога душа –
и её не казнить!

Ради Тебя принимаю врагов поношения,
пусть покрывают бесчестием –
 в злобе – лицо…
знаю: венцом испытания
будет спасение,
силы Твои защитят
лучше сотни бойцов…

Братья мои отдалились
и стали мне чуждыми,
ревность по доме Твоём
расцветает во мне,
петь уже больше не в силах
мой голос натуженный,
я только плачу о Боге в ночной тишине…

В мире греховном –
постящийся станет посмешищем,
будут другие в безумстве его обвинять…
вместо одежды на мне –
 заскорузлое вертище…
люди, смеясь за вином,
унижают меня…

Господи, я лишь к Тебе
обращаюсь с молитвою:
время придёт
и услышишь Ты старческий хрип,
руку протянешь,
из тины поможешь мне выбраться
и не позволишь
 стать лёгкой добычей для рыб…

Боже, я верю твоей неизмеренной милости
и бесконечному множеству благ и щедрот…
и ради них я готов унижения вынести:
Лик свой открой –
и рассеются орды врагов…

Сердце моё сокрушают слова поношения…
ждал сострадания,
и без Тебя занемог…
желчь дали в пищу,
её ядовитое жжение
вызвало жажду –
мне уксуса дали глоток…

Но я терпел и терплю
до сих пор издевательства,
верою в Бога
над болью поднялся своей…
Боже, пусть сетью игольчатой
станет их трапеза,
пусть пиршество
приведёт прямиком к западне…

Пусть нечестивых,
живущих вокруг, не останется,
пусть опустеют жилища
и вымрут роды…
в Книге Живых
ни единой строки не появится,
там имена
только
праведных будут видны!

Я нынче беден и стар,
гнут мне душу страдания,
но буду славить великое Имя Твоё…
Да восхвалят небеса
единение тайное,
Новый завет
каждый праведник
пусть воспоёт!


Рецензии