Стыд и смак

Стыд и смак,
плюс порочные рвения
По лицу бьют шагающих в ряд,
Обречённое поколение
Год за годом плетёт Шелкопряд.

Слеп и молод –
девиз хоровода,
Стаи птиц, но без крыльев, болят
Ноги пахнущего народа
Дымом похоти язвы галдят.

И стекает с Ивовой ветки
Стекленеющая роса,
Из прожилок чернеющей клетки
Рвутся добрые голоса.

«В пляс и в путь,
несмышлёные дети
Невдомёк вам, что лесть и порок
Приготовит острые плети,
И оденет покои в острог.

Честь, хвала,
стремена без надломов,
Переправы с лёгкой ноги,
Только память воскресных звонов
Береги, нашу честь, береги».

Степь и тлен
застолбили весь город,
Шаг за шагом чеканит отряд,
В паутине тоннель песней вспорот,
Композитор, поэт – Шелкопряд.

Время мчалось на полных парах,
Сгнили клетки, последний куплет,
Закатилось солнце в овраг,
Надевает из шёлка жилет
Многоликий, единственный враг:
Похоть, Слабость, Лень и Страх.


Рецензии