Сеньора

Ах, в эту пору, в эту пору,
по - украински хороша,
живёт в Италии сеньора.
Но вот беда: её душа,
душа, что ей назначил Боже
на душу панночки похожа,
которую, любя свой край,
воссоздал Гоголь Николай.

Что Гоголь - гений - нет вопросов:
предвидел он судьбу мою:
я, как его Фома философ,
чертой очерченный стою.
Черта мечту мою смутила.
Черту сеньора начертила,
наперекор моей судьбе,
закрыв все подступы к себе.

О, Гоголь, - образы и лики...
Есть у меня к нему упрёк:
зачем мне он, талант великий,
судьбу Вакулы не предрёк?..
Тогда бы был и я в почёте,
летал бы запросто на чёрте
и черевички - сапоги
добыл бы с царственной ноги.

Теперь живу я по привычке,
чертою накрепко зажат.
Мои стихи, как черевички
у ног сеньориных лежат...
Но, может, скоро, может, скоро
поймёт их гордая сеньора,
и стане у неё душа,
как у Оксаны хороша!..


Рецензии