Октябрьский иней

Честь дворянская тонет в тревогах,
Память русская в траурном крепе,
Дар судьбы на кладбищенских дрогах,
Мат граффити на пращуров склепе.

Мир мечты октябрем околдован,
Забываешь о счастье, о майском тепле...
Флигель чеховский холодом скован,
Иней лепит узор на оконном стекле.

И никто не читает ночами под лампой
Ни Готье, ни Бодлера, ни Сюлли-Прюдома,
Только пес со сломанной лапой
Завывает в развалинах барского дома.

Дева зимних метелей с прищуром суровым,
Ты способна быть светлой и нежной?
Русь проснется ль к свершениям новым,
Или сгинет бесследно в замяти снежной?

Но коли уж под плач твоих песнопений
Нам уйти без следа, не оставив наследства,
Растопи на прощание иней горьких сомнений,
Уведи в праздник русского детства...

                09.08. 2012 г. Москва


Рецензии