Миниатюры-3

Стремления

Морские ветры парусникам снятся,
И не понятен им простой мотив
Тех лодок, что к источнику стремятся,
О штормах и крушениях забыв.

Открытость

В попытке спрятаться от всех ненастий
Нередко забывается о том,
Что нет того мгновения прекрасней
Когда бутон становится цветком.

Соперничество

Иные без антрактов и отсрочек
Упорно мчат по встречной полосе.
Но легче шаг у тех, кто между прочих
Ни в горле кость, ни палка в колесе.

Решение

В задачах Жизни трудно разбираться,
Но есть нюанс, в котором спору нет:
Всегда сложней в невежестве сознаться,
Чем подогнать решенье под ответ.

Ошибки

Глазами многих наградил Всевышний,
Но заблужденьям всё же нет числа:
И снова брызжет ядом мякоть вишни,
И с мухой перепутана пчела.

Бесполезность

Плоды трудов напрасных всем известны,
Но кое-кто резону вопреки
Псалтырь читает жителям насеста
И чашкам декламирует стихи.

Потребности

И воздух, и вода - у всех в почёте,
Но и несовпаденья велики:
Царю зверей - кусок кровавой плоти.
Жирафу - сочной зелени ростки.


Рецензии