Приглашение в Усолье

               
Усолье – древний городок -
Стоит у нас в верховьях Камы.
Ты приезжай сюда, дружок,
Узнаешь: люди здесь упрямо
              Трудились, пересилив боль,
              Их труд тяжел был, неискусен.
               Из недр земли качали соль.
               Без соли даже хлеб невкусен.
Они сгибались до земли
С губами горькими от соли.
И караваны барж  вели
По всей России из Усолья.
                Недаром дорогих гостей
                У нас встречают хлебом - солью.
                Наверно, хлеб с донских степей,
                А соль отсюда, из Усолья.
Так приезжай же поскорей
На наши камские регаты.
Не торопясь, зайди в музей,
Где были графские палаты.
                В дни потрясений и обид
                Порушены святые храмы.
                Но город тем и знаменит,
                Что снова храмы смотрят в Каму.
И звоны их колоколов
Пускай сливаются отныне
Еще на тысячу веков
Со всеми звонами  России.


Рецензии