9. Рок

Я расскажу тебе страшную повесть
О тех былых временах,
Время, в которое правда и совесть
Мучились, как в кандалах.

Их было трое; все были различны;
Первый – урод и слепец,
Дал он ей много любви безграничной,
Смерть её – ад для небес.

Ну а второй? Он любил её тоже,
Только о ней и мечтал.
Только быть может, быть может, быть может,
Счастье своё прогадал.

Третий – красавец, влюблённый повеса,
Больше пленил её всех.
Женское сердце не может быть честным;
Был совершён большой грех.

…Эта верёвка, эта петля
Были надёжны и крепки.
Как тяжело умирать молодой;
Жизнь, ты приносишь лишь беды!

Ты не хотела, кричала, звала,
Бедная, кто же поможет!
«Феб, помоги!» Но напрасны слова –
Они всё равно тебя уничтожат.

Вот колокольня, вот шпиль Нотр-Дам
В небо стремится изящный…
Боже, как больно делить пополам
Тебя со смертью грозящей!


Рецензии