Армянский Дудук

Армянский Дудук

О чём же ты плачешь, Дыханье? –
О горных Отрогах и Скалах,
О древних и гордых Преданьях,
О Слове, что их освящало;

О Вере и Верности стойкой,
Земле, что как Вера, разбита,
Душе, что Страдалица Рока,
И Небе, что Светом размыто...

О чём же ты плачешь, о Древо? –
О Мощи Корней протяжённых,
О чистых, струящихся Реках,
О мрачных Озёрах бездонных;

О Росте в Суровости скудной,
И Нраве упорном и страстном,
Спасенье божественном, судном,
Стремленье великом, прекрасном...

О чём же вы плачете, Руки? –
О Радости недостижимой,
О Горе ужасной Разрухи,
О тех, что лежат недвижимо;

О Таинстве Предназначенья,
Путях, что неведомы Правым, –
Но в Море стремятся Теченья,
И к Истине – вечная Слава!..


Рецензии