Я говорил вам о бабушке, матушке, женах...

* * *
Я говорил вам о бабушке, матушке, женах,
мучимых мной и меня – из любви – не жалевших;
я говорил вам о ласточках, режущих небо,
а выходило – о женщинах, хлеб нарезавших
(душу крошивших, замки надежды крушивших),
а выходило – о времени, страсти, разлуках...
Я вам рассказывал: воздух провинции горек,
а получалось, что воздух отечества сладок...
Я говорил вам, что с жизнью пора бы расстаться,
а получалось, что с ней расставаться не стоит...
Вот я стою перед вами – не хуже, не лучше:
прежним стою перед вами, как в школе – нелепым,
как в институте – растерянным, как у могилки
первого друга, и нового друга, и сына...


Рецензии