С той жадностью, с которой фотоснимку...

* * *
                Марине Свининой
С той жадностью, с которой фотоснимку
позволено глядеть во все концы,
я вглядываюсь в тех, с кем жил в обнимку:
в заварницу, в сухарницу, в щипцы;
люблю их свет, угадываю запах,
баюкаю, неловкий как медведь,
чернильницу на никелевых лапах
и рюмочку, закованную в медь.
Их жилы из стекла и из металла,
как буйные сердца отроковиц,
качали кровь из плача краснотала,
сиянья гор и всполохов зарниц...
Я вряд ли повторю их жизнь стихами,
но утешаюсь тем, что не солгу
стакану тонкому, который подстаканник
взносил, как ступа – бабушку Ягу...
и штофу дедову, и бабушкиной прялке,
и вееру,
          который распластал
крыло душистое...
                и чайнику на свалке,
что перед смертью всех нас освистал...


Рецензии