О способностях

Есть пища для философов извечных.
 Которую едят из века в век.
 И из вопросов наболевших,бесконечных.
 Есть и такой-"На что способен человек?"
 
 Способностей различных очень много.
 От самых Высших  и до мелко-бытовых.
 Есть те,кто-"только для себя" и чтобы- "много"!
 А, есть и те,кто тоже- "Много", для других.
 
 Всё разложил по полочкам философ.
 И вывод напросился сам собой.
 Вопрос Второй,из Первого вопроса-
 "Как хочешь ты пройти свой Путь Земной?"
 
 Когда жил для себя,
 То путь твой краток,
 Жил для себя и умер для себя.
 Но в Мир Иной не смог забрать достаток.
 И через пару лет забыли про тебя.
 
 А,если для Людей прожить старался.
 Была поддержкой твоя твердая рука.
 Ты в Памяти Людской Живым остался.
 И жить тебе в Ней долгие века.
 
 Так философствуя от Первого Вопроса,
 Второй и Третий извлекаем из него.
 -"На что способен человек?...
 И тут же спросим
 -Куда способности пустил,
 И для чего?
 
 Как он распорядился своим веком?
 Как применение способностям нашел?
 Что б гордо называться-Человеком.
 А не презрительным названием-"козёл".


Рецензии