Милый край

Мне мил тот край, что в синеве далёкой,
Я с нежным трепетом к нему пою,
Там вдоль дорог полынь с осокой
КукОльни прячут по репью.

Там в зеленеющих просторах
В неволье глади млеет глаз,
Холмы с опушками узоров
Красуют небу свой атлАс.

Там деревянные ограды,
И деревянные мосты,
И в сёлах улицы не к ряду,
И люди подступью просты.

Изба там - исстари детина,
А в завитках иконных – Русь,
Там зреет родиной калина,
А в песнях иволговых – грусть.

И, боже, как милы те куры,
Что с прорыжью межёвых страз
Цыплят мохнатые фигуры
Цепочкой водят на пропас.

Вот там мне Русь! Вот там я русский!
И хоть не в крае том рождён,
Душа на клик соловьей музыки
Прольёт свою тоску дождём.

И я лишь чувствую острее
Моих корней былую связь,
Когда под «оканье» согреет
Из Вятки шерстяная вязь.


Рецензии
Понимаю ваши чувства: тишина, небо, покой, люди с душой друг к другу относятся. Приедешь в деревню - каждый синеглазый мальчик скажет тебе застенчиво: Здравствуйте. Так хорошо.

Романова Нина Ивановна   03.10.2012 14:05     Заявить о нарушении
Да, о родине предков у меня самые тёплые воспоминания.

Михаил Сметанин-Кировский   03.10.2012 14:40   Заявить о нарушении