В Египте

Какой-то мальчик в тридевятом измерении,
Скорее скиф иль, может, египтянин,
Он мог судить о нашем вдохновении,
Он смело говорил, что не землянин

Построил вечные, но тоже пирамиды
Для нас мирских и глупых, и пустых,
Чтоб лучше взгляду удавались виды
На степь лесов тогда ещё густых.

Он говорил – «Не верь песочным изваяньям,
Безликим статуям, что в двухметровой пЫли,
За всё нагрянет разом воздаяние.
А вы пожили? А вы любили?

Не стоит верить пошлости земного,
Не для того на земь тебя родили».
«Ах, как же мало времени былого, золотого,
Постой, мальчишка… А мы любили?..»

«Ты не о том глаголишь, словно хладный крест
Спокойно тонешь в илистой могиле
Пойми, что смысл отнюдь не в поиске невест
Ведь главное, чтоб вы любовью жили.

Смотри, в Египте снова талый снег
Осел пургой в песочные барханы,
Ты хочешь стать молитвою для всех?
Как те седые, словно мел, любовные тираны?

Не вечно даже им на свете возлежать,
Коль Бог один, но многолик для поколений,
Начнём с толпой индиго запросто рожать
Религию любовных ухищрений.

И стар, и млад придёт на лобные места,
Чтоб взглянуть всласть как покраснеет дыба,
Ликуйте, вешайте на опороченных крестах
За голову с гнильцой столетней рыбу».


Рецензии