Пока жив ты или я... Гл. 6 Из цикла Афган

"Всем ребятам, погибшим в горячих точках
и всем, кто там выжил и вернулся, посвящается!"


"Пока жив ты или я - они все живые"
                Борис Сухов

"Пока жив ты или я -
Они все для нас живые" -
Эти, вроде, слова простые,
А за ними глубокая колея

Колея по дорогам военным,
Колея по "зеленке" и песку,
И по яркому маячку,
Что мелькнул фанариком медным

Он от деда, из той войны,
Он прошел  и Чечню, и Афган,
И простой именной наган
 - подарили мне пацаны

Реквизит совсем небольшой -
Память прошлых горячих лет,
Но ты вдруг получаешь ответ,
Понимаешь - они с тобой

Твои братья и сталь крепка,
На броне БТРа опять,
Мы идем кишлак "зачищать",
Вот и он, виден издалека...

За последней чертой могил,
Строй ребят из тумана всплыл,
Растерялся... обнять забыл,
- Уходя, ты прикрой наш тыл

Мне сказали они, как в тот раз,
Это просьба была, не приказ...
Огонек вдруг мельнул и погас,
Значит там ожидают нас

Там почти не звучало стрельбы,
Понимали - не сможем помочь,
Самой длинной была та ночь,
Злость с отчаянием - Эх, нам бы!...

Мы вошли туда поутру,
А мои лежат навиду...
И я слов опять не найду,
Папиросу в руке тру

Табак сыпется в ноги мне,
Как-то медленно... извне,
Голова вся моя в огне
И пустой кишлак в тишине...

Пока жив ты или я -
Они с нами и все живые -
Эти, вроде, слова простые,
Но в них смысл и жизнь моя...


Англия      09.08.2012


/фото из инета. на фото зачистка Афганского кишлака./


Рецензии