На глубину взгляда

В любые встречные глаза смотрю с огромным интересом.
В их глубине мои Ликбезы*, моих открытий чудеса.
В одних — пустая красота, в других я вижу ум и вызов,
В иных — понты, в других — капризы, в каких-то — вовсе ни чертА.
Но каждый интересен взгляд, и, любопытствуя, подряд в любой из них войду без визы.

Блуждать приходится впотьмах, в буквальном смысле — по наитью,
Есть риск ошибок, но, простите, фантазия — её размах —
Раскрасит всё, наверняка, желаемое добавляя,
А бездна тёмно-голубая и без фантазий глубока.
Тут ротозейство не в чести — ошибка может подвести и погубить. Почти любая.

Выныривала без потерь я до сих пор из тьмы глубинной
И уходила прочь, невинна, неплотно прикрывая дверь.
Чтоб иногда нырнуть опять в мир глаз, который будет рядом,
Куда уже ныряла взглядом, но не сумела разгадать.
Хотя достаточно смела, но ЭТОТ взгляд… и поняла — менять свои привычки надо.
==========================================

Ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в СССР в 20-х годах прошлого столетия.


Рецензии
Марина!
Я совершенно не хочу Вас обидеть. Но это - не Поэзия.
Это- очень грамотно набранный текст.
У меня есть другая - автопародийная страница.
И те стихи лучше.
-------------------------------------
Я не в силах разобрать этот стих на сайте. Потому что обижу.

Елена Ительсон   16.12.2012 23:58     Заявить о нарушении
Елена! О, благодарю Вас, что не нанесли мне обиду, не оставив тут свой разбор. Он мне не нужен, поверьте - жалко времени и вашего, и моего.

Марина Шапиро   16.12.2012 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.