ЗЛО

Добро и зло являются однопорядковыми началами мира, находящимися в постоянном и неустранимом единоборстве.

Уже в древности была глубоко осмыслена идея непреодолимой связи добра и зла.

Старинная китайская притча рассказывает о юноше, который обратился к мудрецу с просьбой взять его к себе в ученики с тем, чтобы наставить на путь истины.

-- Умеешь ли ты лгать? -- спросил мудрец.

-- Конечно, нет! -- ответил юноша.

-- А воровать?

-- Нет.

-- А убивать?

-- Нет...

-- Так иди, -- воскликнул учитель, -- и познай все это. А познав, не делай!

Что хотел сказать мудрец своим странным советом? Ведь не то, что надо окунуться во зло и порок, чтобы обрести истинное понимание добра и постигнуть мудрость. Наверное, ради обретения мудрости юноша не должен был научиться лицемерить, ловчить, убивать. Мысль мудреца была иная: кто не узнал и не пережил зла, тот не может быть по-настоящему, деятельно добр.

В Эдеме познание добра и зла было на одном дереве, то есть добро невозможно было познать без зла.

Эта идея проходит через всю историю философии и конкретизи ...........

В интерпритации татуировок:
ЗЛО - заветы любимого отца.
ЗЛО - за всё легавым отомщу....
ЗЛО - знал любовь отлично.

(притча)
В одном поселке, недавно,
Ходила простая молва.
Что страдали, мол, там  «от лукавого»,
Это большая  беда.
_________________________
Как - то мужику   не повезло,
Он  шёл и наступил  на ЗЛО.
И ЗЛО решило, отомстить,
Леса пилила – «мост мостить».
Тот человек не знал о том,
Он пас коров, щелкал кнутом.
Они давали молоко,
Соседи рады – всё легко.
Пастух был бодр, творил « добро»
И уважали все его….
Но вот однажды на заре,
Он  вдруг споткнулся во дворе.
Не мог подняться, не кричал,
Увидел ЗЛО и промолчал.
Оно крутило мужика,
Давили челюсти бока.
И вечером зашел сосед,
Пастух лежал, не вел бесед….
Был вызван доктор и жена,
Решали,  как лечить? Три дня….
Но к ним в окно вошло ДОБРО,
Мужик проснулся – хворь сняло.
Оделся, вышел, покурил,
Потом с женой поговорил….
Ей рассказал о ЗЛЕ, ДОБРЕ….
И как он падал во дворе.
Жена  кивнула, обняла,
Но это всё не поняла.
И вот прошло немало лет,
Мужик  теперь уж старый дед.
Жена с ним рядом у плетня,
Жизнь стариков - день от дня….
Но в памяти остался след:
Как  ЗЛО жестоко, спасу нет!
В поселке этом, всем на ЗЛО,
Царит ДОБРО – всем повезло!
И так закончился сюжет ,
Село назвали «ДОБРОСВЕТ»!

08.08.2012 г.    Иван Корсаков.


Рецензии