Надежда

Надежда...Это слово каждый из нас воспринимает по-своему.
 Вспомните своё детство. Как много всевозможных надежд было в то беззаботное время! Да,конечно, сейчас можно скорчить ухмылку, перебирая все те вещи, ключевую роль в которых играла надежда. Но не торопитесь... Знакомо ли вам предательское щекотание в животе? Оно возникало, как только милый ребёнок, т. е. ВЫ, разбивали коленку, разворачивали тарелку с едой, превращали изделие из хрусталя в горку блестящих осколков... "Хоть бы мама не узнала!"- мелькало у вас в голове, и, в тот момент, выражение "Тайное становится явным", горький смысл которого вы уже осознавали, становилось чем-то призрачным и нереальным, под действием именно надежды. Надежды на то, что в этот раз истина не всплывёт наружу, и вам не достанется ни слонов, ни пряников. Само собой, мама всё узнаёт, но вы не отчаиваетесь - в вас по-прежнему жива надежда. И она, подкрепляемая детской наивностью, становится  весомой частью маленького мира.
 По мере того, как человек взрослеет, мир меняет свои очертания: вместо воздушного шарика - твёрдый многогранник. Жизнь ощущается намного острее и жёще. Надежда на случайность остаётся, но теряет свою чёткость. Мы чаще начинаем полагаться на собственные возможности и силы, в глубине души продолжая верить в чудо, но стесняясь признаться в этом. Проходит ещё десятилетие, и появляются "взрослые" амбиции: "Надейся на себя, а не на случай". Хорошо, пусть только на себя, но всё же НАДЕЙСЯ!
 Надежда незримо сопровождает нас на протяжении всей жизни. Да, мы уже не верим в Кощеев и везучих дурачков, но если ситуация выходит из-под нашего контроля, обречённость вновь рождает надежду. В вечном окружении различных сомнений, надежда подобна нити, которая тянется из детства, пронизывая каждый период нашей жизни, словно друг, поддерживающий в трудную минуту.
 Говорят, что надежда умирает последней,но это не так, она - ВЕЧНА. Верьте в неё, как в самого себя, надейтесь на родных и близких вам людей, не считая это слабостью или малодушием. Выражайте симпатию и уважение, надеясь на человека, даже малознакомого.
 Если чудес не бывает на свете, тогда для чего, по-вашему, существует надежда?


Рецензии