Бабочка

Говорят, что счастье словно бабочка:
Крыльями взмахнёт, и не догонишь.
Помню, говорила мне гадалочка:
«Ты его наверно не воротишь».

Разложила королей и два свидания,
«Выбирать ты будешь – вот мучение,
И с одним – не избежать прощание,
У другого – вымолить прощение».

Нагадала мне дорожку дальнюю,
И вальта – для сердца и забвения,
А потом достала пару чайную,
Чтобы рассмотреть в ней искушение.

Разглядела по чаинкам точечки – 
В линию одну они стелились,
Разрезая ленты-лоскуточечки,
Спрашивала, сны какие снились.

А потом она топила три свечи,
И сказала: «Солнце вылилось»,
А над лунным шаром – «Помолчи»,
Кажется, ей что-то там привиделось.

Напоследок села у окна,
Задувая благовонья-палочки:
«Я не знаю, кто твоя судьба,
Счастье ведь подобно глупой бабочке».

Зинаида Колчина


Рецензии