А когда я подумал что мы уедем

* * *
                "Боялся умереть не в родине своей..."
                Константин Батюшков

А когда я подумал что мы уедем
и никто не вспомнит про нас – в тот час
позвонила мама, пришли-прибежали соседи,
прилетела сизая ласточка мучить нас,
набежали тени, пришли строевым солдаты,
налетела сладкая – как пастила – детвора,
принесли поэты свои дукаты – свои закаты,
а свои проездные не имущие кондуктора,
из пейзажа вышел автор его (хороший художник),
из роскошного Гофмана выпал его орех,
и из трещинки справа просыпал серебряный дождик,
а из трещинки слева наплакал серебряный смех ...
За орехом ели пошли да мыши,
кто собачку чмокнул, а кто причмокнул стакан...
И когда я подумал, что я все равно здесь лишний,
из любимой книжки явился мне великан.
И сказал великан... Впрочем, все, что сказал он,
ни в словах рассказать, ни пером моим вам описать...
Все, кто слышал его, залились большими слезами,
все, кто видел его, стали рубахи, как ставенки, рвать, –
все Абрамы, Ицики, Зямы, Фиры,
тетя Бетя, бабушки Зельда и Руфь
повели себя так, как последние славянофилы –
позабывши про нас, позапели про бедную Русь...


Рецензии