Приходили деревья из белого сада

* * *
"...что-то или кто-то хочет, чтобы я вел себя так, а не иначе".
К. С. Льюис

Приходили деревья из белого сада,
прилетали девицы из черного ада –
о чумазую льдину стены
ударялись, с улыбкой маркиза де Сада,
хлопья серы и ветви весны.
То девицы хрипели, то яблони пели,
то в портвейновых паузах кресла скрипели
и гремели стаканы: дзынь-бряк...
И встречали мы ноченьки так, как хотели,
и прощались с рассветами так, как умели –
только так, а иначе никак.
И рыдали соседи – старухи и бабы,
старики и котята: "Пора бы, пора бы!.."
И уже наступала пора
расставаний, ошибок, ушибов, ухабов –
для души, для крыла, для пера...
И, обреваны за день, всплывали опушки,
и зареваны за ночь, вспухали подушки,
и мелькали в луче перемен
то царевна Весна, то царевна Лягушка,
то ковры-самолеты иркутской психушки...
хлопья ваты и пепел измен...
Где по правде я жил, где по правде мне рады?
И припомнить бы надо, и помнить не надо,
и сказать бы о том, да в печать...
Как деревья, которые вышли из сада,
как девицы, которых заслали из ада,
не умею молчать...


Рецензии