Рябина

Пройдясь по улицам один,
Я забреду случайно в сад.
И я очнусь среди рябин –
Они все так же здесь стоят.

Огни сквозь желтую листву,
Щебечут птицы там на ели.
И чуть примятую траву
Не колыхнут уже качели.

Я подойду вплотную к ним,
Рукой дотронусь до железа.
Здесь не был столько лет и зим…
А потому на них залезу.

Скрипнёт несмазанная сталь,
В руках останется прохлада,
И повторится все, как встарь,
И ничего сейчас не надо.

И этот детский закуток
Заставит сердце чаще биться.
Оси времен он на часок
Приказ отдаст – остановиться.

Потом спущусь я на траву
И молча подойду к рябине.
Воспоминанья наплывут –
Как я стоял под ней с ангиной.

Как моя детская мечта
Летела к малышам на горку,
Где снегопада чехарда
Стелила ледяную корку.

Как мне хотелось так же пасть
И, распластавшись вниз на брюхе,
Нахохотаться-таки всласть,
Живот напрячь и ухать, ухать!

Но мне нельзя было туда,
Я пил тогда чаек с малиной.
И вот запомнилась одна
Волшебная краса – рябина.

Листва обронит след дождя,
Я грудью к дереву прильну.
Оно как будто воробьям
Готовит пищу на весну.

И вверх я гляну на листву,
И отыщу глазами плоды,
И кисточку одну сорву,
Глотая горьких ягод всходы.

И я покину детский сад,
И вслед помашет мне рябина
Тогда, как много лет назад,
И как приду сюда я с дочерью
                и сыном.
                30 июня 2010г.


Рецензии