Ну до чего же наглющий котище!

                Рожден в творческом содружестве
                с Еленой Бревновой



               Часть 1


Жил у хозяйки бессовестный кот,
Слыл он лентяем, хитрец еще тот!
Тырил сметанку и рыбку в чулане,
Ловко других обвиняя в обмане.

В жертву он выбрал соседского пса,
В гости позвал - друга ждет колбаса!
Жутко соврал - будет чем насладиться -
И обещал от души поделиться.

Песик визжит и бежит за котом,
Но не впустил обормот его в дом,
Псу повелел охранять он жилище -
Ну до чего же наглющий котище!

Сторож ответственный долго сидел,
Но был печален бедняги удел:
Он не почувствовал сердцем подвоха,
Слопал весь ужин бесстыжий пройдоха!
 
Лишь от хозяев сбежать не успел,
И в голове план коварный созрел -
Раз обнаружили люди пропажу,
Пса он решил уличить в этой краже.

Молнией грозно на друга напал
И выговаривать с дерзостью стал:
«Я отучу воровством заниматься,
Жирной сметаной не дам объедаться!»

Все ужаснулись - в сметане усы,
В лапе держал кот кусок колбасы...
Выдала жадность лихого воришку,
И получил по заслугам лгунишка!

Вывод простой - не кради и не лги,
Лучше друзьям ты в нужде помоги,
Честно живи и вставай спозаранку -
И заработаешь сам на сметанку!



               *     *     *


               Часть 2


Жил, как король, припеваючи кот,
Бегал за кисками он круглый год,
Не пропускал ни одной Рыжик шубки -
Горько рыдали кошачьи голубки.
 
Словно перчатки, менял своих дам,
Ловко сбегал, прихватив чемодан.
Кошки орут и бродягу ругают, 
В люльках младенцы-котята рыдают.

Рыжая бестия снова в пути,
Новую Мурочку жаждет найти,
Он возомнил себя супер-героем,
Ходят за ним киски глупые строем.

Сладкая сказка закончилась вмиг:
Пойман хозяйкою наш озорник.
Чист и накормлен, лишь тянет на волю.
Кто же поймет заключенного долю?

Рыжик увидел - открыто окно!
Радость свободы сулило оно.
Что с ним случилось, поймете и сами…
Долго соседи котяру спасали.
               
Суть этой басни настолько проста:
Вы не берите примера с кота -
Дома общайтесь с любимой женою,
Честь семьянина блюдите с одною!



 


Рецензии
Спасибо, Оленька, обе веселые истории поучительны для рыжих плутишек... и им подобным,здорово написано, молодцы!
С теплом души,

Людмила Светлова 3   02.05.2022 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людочка! Картинки бывают такими вдохновляющими.
Обнимаю с любовью и нежностью.

Ольга Чехович   04.05.2022 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.