Свернуть с тропы

Шагаешь ты как-то слишком прямо,
Как на плацу - ать, два, три.
Посыпь себя немного приправой.
Сверни ненадолго с тропы.

И, вместо того, чтоб привычно уткнуться
В знакомый до боли пейзаж,
Увидишь, что кроме привычных шаблонов
У жизни есть свой кураж...


Рецензии
Хотела тебе ссылку дать на Щербакова. Зашла в интернет и нашла эту ссылку в одном из стихов на сайте. Вот посмотри и сам стих и ссылку. Тема пути многих беспокоит.
В общем и правда, соблазн всегда есть, свернешь все будет классно , ново и интересно!
Но не факт)

http://www.stihi.ru/2012/03/27/1226

Вероята Вероятная   08.08.2012 12:57     Заявить о нарушении
Посмотрела! Но не Щербакова! Знаешь, я ведь не сворачивание "налево", условно выражаясь, имела в виду) А скорее консерватизм, упертость и нежелание даже глазом взглянуть на то, что не входит в твой, возможно узкий, круг интересов, представлений о жизни. Мне это всегда не совсем понятно, потому что я открыта к новому. Мне интересно. Возможно, это останется чуждым, но я никогда не готова сказать это заранее.

Уникальная Экзистенция   08.08.2012 18:49   Заявить о нарушении
Как тебе сказать. С одной стороны, да. Но с другой стороны, почему-то считается, что только новое должно быть понято консерваторами (условно так назовем группу людей оберегающих дорогие и понятные им в течение долгих лет уклады), но не считается, что старое должно быть понято теми, кто считает себя впереди планеты всей.
В устоявшейся модели - новое - хорошо и прогресс
старое- плохо и скучно.
Вот я против такой модели. Если можно даже, против такого штампа.
Открытость должна быть с двух сторон))))

Вероята Вероятная   08.08.2012 18:56   Заявить о нарушении
Я тоже против такой модели! Вспомнила Петра и Алексея Мережковского, например. Но я о другом. Вот тебе такой простой пример жизненный. Мы с мужем когда-то давно подмели на конфеты из белого шоколада Леонидас, бельгийские. И до сих пор фанаты. Когда были в Брюсселе, покупали себе целую коробку только белого шоколада и наслаждались. Коробку вскрывали тут же, на улице и иногда она не доходила с нами до дома. А Ник, тогда ему лет пять было, упорно отказывался пробовать, говорил, что ему не понравится. Мы предлагали - попробуй и тогда скажешь. Так нет же. В результате, когда мы уже уезжали, попробовал последнюю. И попросил немедленно еще, потому как вкусно. А поздно уже было)) Вот я примерно об этом. Здесь же не было призыва покончить с милыми его сердцу вафлями Hanuta и тд)) А с его стороны было упрямое нежелание попробовать что-то новое. Вот я против этого. Против наклеивания ярлыков на то, о чем не знаешь. Что не читал, не видел, не пробовал. Считать людей плохими, не разобравшись, не дав себе труда подумать, почему они такие. Что-то я разошлась...)

Уникальная Экзистенция   08.08.2012 21:53   Заявить о нарушении
Подсели)) это мне компьютер на подмели поправил)

Уникальная Экзистенция   08.08.2012 21:54   Заявить о нарушении
Как говорит один мой знакомый, - все сложнее.
Где граница, что нужно пробовать и что все-таки не нужно. Что-то безобидно, как вышеупомянутые конфеты, а что-то рассеивает ум и расслабляет дущу. И уже перед нами не человек, а некое рефлексирующее создание, которому все скучно и нового хочется.
А можно с одинаковым потрясающим удовольствием съедать каждый день просто хлеб.
Кстате, предельно конкретно: я себя великолепно ощущаю, употребляя последние лет 10 на завтрак черный хлеб и чай с ягодами. Мне не нужен новый вкус. Дай бог этот почувствовать и ощутить все его богатство. И это меня радует не менее, чем кого-то устрицы.
Ну это так к слову. Это я не серьезно про свой завтрак.
Дело в том, что я получаю удовлетворение сейчас только от того, после чего точно мой жизненный опыт мне подсказывает, я буду хорошо себя чувствовать физически и морально. А больше я ничего не хочу. И рисковать не хочу, что будет плохо.
А шкала удовольствия - это обман. Удовольствие либо есть, либо нет. Не может быть, на мой взгляд удовольствие небольшое и большое.
Вот поэтому и сворачивать рискованно.)

Вероята Вероятная   08.08.2012 23:26   Заявить о нарушении
Обрати внимание, само слово подсели очень неоднознаяное. Это может означать что наличие чего-то не приносит радость, а отсутствие оного приносит страдание))))

Вероята Вероятная   08.08.2012 23:29   Заявить о нарушении
Да, я с тобой согласна во многом! И все же - жизненная гибкость может принести замечательные результаты. Взять хотя бы стихи Возлюбленной Мерлина и стихи Верояты. Особенно стертые...))
А "подсесть" - да, это правильно. Но в моем контексте все невинно. Живем же мы без Leonidas, и не страдаем от отсутствия! Проявляя мудрую гибкость)))

Уникальная Экзистенция   09.08.2012 10:59   Заявить о нарушении
Вот еще попутно размыслила. Не совсем к моему стиху, потому как он скорее о косности мышления. Но вот подумала, что это плохо, когда человек начинает утрачивать веру (я не обязательно о Вере), но и другой не приобретет. Тогда он ничего не сможет создать, нет у него фундамента. Хотя, в каких то случаях, и разрушить не сможет, значит... Да, снова все не однозначно получилось!

Уникальная Экзистенция   09.08.2012 22:08   Заявить о нарушении
Ну мне кажется, утратить веру - это называется - уныние. То есть состояние, когда ничего не приносит радости или злости. Одна сплошная скука. А все прочее, мне кажется - это уже какая-нибудь вера: в свободу, в царя, в бога, в переселение душ, в импрессионизм, в постмодерн, в то, что собаки -= это лучшие создания на планете, в то, что Путин - плохой, в то, что Путин - хороший, в то, что человек произошел от обезьяны, в то, что поэзия Гандлевского - самая лучшая, в том, что толстые женщины- сексуальны, итд. Список можно продолжать в прямом смысле до бесконечности. И это все будет некая вера. Утратить ее - это потеря жизненных сил и источника любого желания мыслить, действовать, созерцать. То есть - жить.
Вот что такое - уныние.

Вероята Вероятная   09.08.2012 22:30   Заявить о нарушении
Про пример и про путь.

Мы идем и натыкаемся на камни,
разбиваем в кровь носы на поворотах,
А когда темно, мы ищем путь руками,
И боимся, чтобы не был он коротким.

Как скучна идея лабиринта,
И плутать не стоит и труда -
те же ночи, улицы и фонари там,
жизнь пройдет и не останется следа.

Да, и про уныние немножко.

Исбат Аль-Акль   15.08.2012 08:26   Заявить о нарушении
Стихи приводил на память - простите, если не так, память на стихи у меня не то, что у некоторых. А вообще-то тема близкая и мне - и про шкалу удовольствия, и про то, что "с тех пор так и тянутся предо мной кривые окольные тропы", и про то, что не веря, ничего не создать (не нужно это просто - а не потому только, что каркас личности разрушается).

Хотя, - даже когда и появляется вера, смысла все равно нет.

А удовольствие, говорят, бывает и более лучшее.

Исбат Аль-Акль   15.08.2012 08:42   Заявить о нарушении
Там как-то аптеки не хватает в стихах.) А кто автор?

Лабиринт – задумалась, может нить Ариадны некий ключ, как лабиринт сделать осмысленным. Ведь это привязка фактически к истокам жизни. То есть двигаться не как бог на душу положит, а с оглядкой на прошлое. А если отпустить нить, то в лабиринте загнешься, даже без всякого Минотавра. Да. Все-таки любопытно, они мифы так просто придумали, а мы потом принялись к мифы истолковывать или все таки мифы – некие откровения. Извините уж, свыше нам данные кем-то. Такие инвариантные относительно времени мировоззренческие ходы.

А вера может быть и в бессмысленность.) Она тоже даст импульс. Вот великий поэт Цветков последний год свою поэзию строит на эстетике смертного приговора, нависшего над всем живым. То есть бессмысленностью жизни разумной. Какой смысл в том, что разум способен охватить вечность, а сам при этом смертен. Никакого. Он в это верит.

Удовольствие.
Дорогой Исбат, я Вам рада. Но учтите, мы тут с УЭ решили в общем делиться личными примерами, а не типа «говорят». У Вас лично то как? Вы прочувствовали именно шкалу удовольствий. Или просто их наличие и отсутствие? Удовольствие не в локальном, а в широком смысле со всеми вытекающими?

Вероята Вероятная   15.08.2012 11:41   Заявить о нарушении
Но ведь ночи, улицы и фонари при их кажущейся одинаковости для всех выглядят чуть, да иначе? Это я на бегу пишу, а потом продолжу еще. Не успеваю пока...

Уникальная Экзистенция   15.08.2012 16:28   Заявить о нарушении
Да, еще. По поводу лабиринта жизни и нити. Как-то вот человек в основном отпихивает нить, ищет свой путь в лабиринте сам, несмотря на расставленные флажки (ой, что-то лыжные образы вдруг приблудились)) из опыта, мудрости, знания других. Ну, близких, например, как минимум. И падает в те же самые ямы, куда уже целые человечества попАдали. Каждый надеется на свой (триумфальный) выход из лабиринта. Ну, вообщем-то, каким-то "мало кому" это и удается. Хм. А, возвращаясь к моему стиху, это те, кто свернул с тропы))

Уникальная Экзистенция   15.08.2012 18:15   Заявить о нарушении
Ха-ха.
Пусть это будет так:
*
Был мир понятен и хорош,
И окончателен до точек,
И был на мне десяток кож,
И миллионы оболочек.

Но вдруг осталась без границ,
Без содержания и формы,
И выражений моих лиц,
Таких знакомых и упорных.

Пропал привычный лабиринт,
Не ждет знакомый Минотавр,
И мир болезненно открыт,
И буквы смешаны устава.

Но на израненной спине
Вдруг странно крылья зашуршали,
И в непривычной вышине,
Я начинаю жить сначала.
-:)

Вероята Вероятная   16.08.2012 12:07   Заявить о нарушении
Супер! Тебе его надо отдельно разместить на странице у себя!!

Уникальная Экзистенция   16.08.2012 16:22   Заявить о нарушении
Да ладно тебе. Это же шутка. Ленка.

Вероята Вероятная   16.08.2012 23:46   Заявить о нарушении
Сразу много всего. Я что-то проболел несколько дней. Про Цветкова - думаю, что это не совсем правильная интерпретация (уж не знаю, может и его авторская) простой теоремы, что понятие "смысл" не применимо к сущностям и процессам из других структур. Это вроде как бывает система с пустым множеством отношений ("универсальной алгебра"), а бывает система с пустым множеством операций ("модель"). Смысл - это модель. Кстати, и разум не способен охватить вечность - по той же причине. Да и жизнь - это из типичного примера некорректного вопроса об отношениях - на самом деле жизнь не имеет или не имеет смысл, а жизнь и смысл не имеют отношений. Ну, это если по-простому.
Признаться, я имел ввиду свой любимый порок и любимый стих (он дошел до меня через Стругацких):

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тpопы…

Это и про Цветкова тоже

Исбат Аль-Акль   20.08.2012 08:54   Заявить о нарушении
Как же разум не может охватить вечность? Даже в математике можно отрезок отобразить на прямую, то есть ограниченность сопоставить с бесконечностью. А разум – это и есть тот самый отрезок с предельными точками. Бесконечные углубления мысли возле которых и рождают понимание бесконечности))))))) Бесконечности, именно, как сущности. Недаром же в матане все строится на бесконечно малых. Вот такая модель)))

Насчет Цветкова нет, ни в коем случае не его авторская интерпретация. Это я так чувствую его последние стихи. И все. Он наверное по другому как-то это Вам бы рассказал. А вообще последнее время переключился на «пятиминутки ненависти». Сами, если время есть можете на сайте у него посмотреть. Там у него либеральный хор. Он задает ноту, потом хор подпевает) И все при этом испытывают чувство страшного стыда за человечество и чувство душевного подъема, что им за человечество стыдно. А мне плакать при этом хочется, что человек, который волшебно соплетает строки, простите за пафос, соплетает их для того, чтобы обгадить мелкого политического деятеля)

А стихи, что ж. Вполне. Спасибо.
Но только вот странно, что мы с удовольствием рассказываем друг другу, как плутаем. И хоть бы кто-то, что идет себе весело и видит перед собою чистое небо.

Вероята Вероятная   20.08.2012 10:29   Заявить о нарушении
Вот посмотрите, как он сплетает слова. Искусство настоящее:
*
над речкой стояла изба кузнеца
под копотью плотной и потом
никто различить не пытался лица
мы знали по грохоту кто там
страшней колдуна и кощея худей
он плуги прямил обувал лошадей
как ворон кувалда летала
под черную песню металла

Вероята Вероятная   20.08.2012 10:32   Заявить о нарушении
Ну, отрезок отобразить прямой очень трудно, а непрерывно - пожалуй и невозможно, хотя и не считаю я, что эта модель хоть как-то пригодна. Понимание бесконечности - это иллюзия, возникающая вследствие некоторого ремесленного умения оперировать с этим понятием в некоторых моделях, чаще всего применимых локально и конечным образом. А является ли бесконечность сущностью - это уж как поиск числа Pi (постоянной пифагора) в природе. Чисел в природе нет вообще, и бесконечности нет - бесконечность бесконечно чужда природе. И человеку. И пониманию. И между двумя даже очень близкими параллельными прямыми всегда бесконечно много точек, одинаково им не принадлежащих. А смысл здесь (лишь тот, который есть) - не в слове "бесконечно", а в слове "чужой".

Хотя может, это последствия отравления...

Исбат Аль-Акль   20.08.2012 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.