огурцы

  Я была совсем маленькой и каждый день ходила с бабушкой на огород. Вставать нужно было рано и идти довольно далеко. Но я не пропускала случая. Потому что каждый поход - это была новая история. Бабушка Поля, которую за глаза в семье называли Пулей, любила выдумывать истории и так умело привязывала их к ситуациям, что я с позиции сегодняшней своей взрослости назвала бы её непревзойденным психологом. 
  Так вот об огурцах. Они расплетались по широкой грядке и прятали под листьями свои зеленые колючие кубышечки. Мне не разрешали заходить в эти заросли и приходилось наблюдать со стороны как бабушка заглядывала под плети, выискивая каждый огурчик. "Посмотри какой маленький! Это в банку. А этот кабанчик пойдет в салат. Дедушка любит огурцы с семечками, чтобы кисленькие были. ...Что-то больше не вижу... А давай поманим тех, кто от нас спрятался?! Смотри, берем один из подола и бросаем! А теперь - смотри. Огурчик упал и сказал "Ой!" А те, что спрятались, обязательно посмотрят кто упал, они очень любопытные. Аааа, вот вы где!" И доставала из-под кустиков еще несколько штук.
  Сколько лет прошло, а я до сих пор верю, что огурцы умеют прятаться! И ищу их точно так же, как показывала бабушка Полина - просто бросив один из них на землю под плети. А они и правда выглядывают... Попробуйте!


Рецензии