Уходили на фронт

Заряженный! Порохом пахнет патрон,
Гремят в вещмешках за плечами консервы,
А, может, гремели железные нервы?
Все, как в магазин, уходили на фронт.

В висках отбивается маршевый шаг.
Мальчишками... Вы бы сегодня рискнули
Менять свою жизнь на дешёвые пули,
Сражаясь за вдруг пошатнувшийся флаг?

Один к одному шли плечом ко плечу,
Давно позабывшие слово "устали",
Живые ребята, из плоти и стали!
Нисколько, ничуть я сейчас не шучу.

Солдат не ломался, стонал, но держал.
Пусть кости трещали, как ссохшие ветки.
Не повести - стал он героем повестки,
В главе кульминация, драма, финал.

Валяется опустошённый патрон,
Фанфары гремят, а мешки попритихли.
А правильный был вышесказанный стих ли?
Не как в магазин все сходили на фронт...

Август 2012г.


Рецензии