Оберег

               

Воскресну пробужденью в унисон –
преодолев пространство невесомо,
почти не различая явь и сон – 
лишь в шаге от родительского дома.

Мой отчий дом... Геранька на окне,
а в палисаднике – акации, фиалки…
И из сеней во двор навстречу мне
выходит мать в вишневом полушалке.

«Ну, здравствуй, пред тобою блудный сын!
Прости меня… Был долог путь скитаний…
Вон, покосился обветшалый тын,
начну чинить на утреннице ранней...»

Лишь улыбнулась мать: «Помилуй Бог!
А я ждала тебя еще в апреле, –
и столько радости в глазах ее! – Сынок,
надолго ли домой?!..» «На две недели».

Дорог географический разбег:
то рельсами, то небом, то водою…
И материнский взгляд – мой оберег –
был рядом с путеводною звездою.
…………………………………………

Все тот же ясный и спокойный взгляд –
теперь лишь в снах и на гранитном камне.
И очи матери за мной с небес следят,
чтоб добрый дать совет издалека мне.

2012 


Рецензии
как спокойно от ваших стихов.

Евгения Юркина   18.07.2017 08:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгения!

Иван Адро   19.07.2017 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.