Дарьял

В  долине  кочуют  туманы
И  «роется Терек  во  мгле»...
Тропой  вековой  караваны
Ходили  к  угрюмой  скале.

В  ущелье  глубоком  Дарьяла
Стоит  неприступно  она.
-«Что  видела  ты,  что  слыхала-
Молчанья  и  скорби  полна?»

Напрасно!  Не  будет  ответа!
Хоть  плачь,  хоть  зови  и  кричи!
Здесь  эхо  немеет  без  света.
Она,  как  и  эхо,  молчит!

Столетья  прошли  той  тропою
И  Терек  ревел,  словно  зверь…
Я  тайны  эпох  не  раскрою,
Заглянув  за  древности  дверь.

Давида – строителя  вижу.
Георгиев  -  мудрых  царей,
Желавших  с  Россией  поближе
Сойтись,  подружиться  скорей!

Великий  грузин  - Моурави
Ущельем  дружины  водил.
На  скалах  зарубки  оставив,
Он  видел  рассвет  впереди.

Смотрю  на  суровую  башню,
Парящего  рядом  орла.
Там  сказкою  давней  и  страшной
Царица  Тамара  жила.

Сравнялись  в  ущелье  пороги!
Где  были  туманы  и  мгла –
Военно- Грузинской  дороги
Змеистая  лента  легла!

Лишь  дремлет  всегда,  вспоминая
Легенды  Дарьяла  и  скал,
Надежда  Кавказского  края –.
Крестовский  седой  перевал!          08. 1981 г.


Рецензии
Красивое, образное стихотворение!

Благодарю за прекрасную поэзию!
С уважением, Раиса...

Раиса Андрющенко   12.08.2012 19:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Раиса. Взаимно благодарен за постоянное внимание.

Дмитрий Васильевич Толстой   13.08.2012 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.