Омску

           В первое воскресенье августа Омск отмечает День своего рождения. В этом году  моему городу исполнилось 296 лет... Третью часть триптиха я уже публиковала: http://www.stihi.ru/2011/12/30/2140

                1. ОМСК НАВСЕГДА, или ПОПЫТКА КРИТИКИ

…То ль не с той ноги сегодня встала?
Недовольства тень нашла меня,
Обметала душу, ум сковала,
Заслонила небо на полдня.

Стало странным всё вокруг и чуждым –
Блеск  витрин, рекламы маскарад…
Старый скверик выглядит недужным:
Пни кругом… Какой уж «город-сад»!..

Идолом забытым смотрит Ленин…
По реке дрейфует мерзкий хлам…
Фонари в лохмотьях объявлений…
Стыд помоек, матерщины срам…

Омск я и таким, конечно, знаю!
Как своё болото –  кулики…
Но ведь хвалят? Я их понимаю –
Любят. Не за что, а вопреки!

Выбитые стёкла, грязь  подъезда?
Повторяй: своё знай место, тень!
…Колыбель качается над бездной,  –
Значит, будет, будет новый день!

Мы насадим новые аллеи,
Пруд очистим, выкрасим забор.
От  улыбок наших потеплеет
Чей-то горем выстуженный взор.

Просто? Да, пожалуй... Ну так что же!
В истинах простых греха-то нет…
Я люблю мой город. Омск, похоже,
На тебе сошёлся клином белый свет…



                2. ОМСК НАВСЕГДА, или ПОПЫТКА ГИМНА

По слову царя и во славу державы
Из крепости малой в острожном краю,
Где кроткая Омь и Иртыш величавый
Поют бесконечную песню свою,
Ты вырос в могучий и радостный город!
Мечты над тобою, как звёзды, горят!
Ты вырос, но, Омск, до чего же ты молод!
К лицу тебе новых свершений наряд!

Российских богатств полновесною долей
Ты был наделён от сибирских щедрот:
Леса и озёра, и недра, и поле,
И солнце, и небо! И сильный народ!
Сибирский характер веками ковался,
Здесь дружба крепка и сердца горячи.
А именем кто бы каким бы ни звался, –
По роду и племени мы омичи!

И весь ты: с людской разноглазой толпою,
С тоской Достоевского, Вечным огнём,
С пожарами зорь над ночной каланчою,
С мостами и парками, – в сердце моём!
Слагается жизнь – ко мгновенью мгновенье…
Родная земля! Как тебя не любить!
По праву любви и по праву рожденья
Позволь нам судьбу твою, Омск, разделить.

                Припев:
                Ты равный меж равных на карте России,
                Тебе не в новинку знамёна побед!
                Наверное, есть и древней, и красивей –
                Родней и прекраснее города нет!

                2011 год


Рецензии
Сибирякам - привет из Питера! :о)
http://www.stihi.ru/2010/03/22/9653

Репин В.   14.02.2014 21:12     Заявить о нарушении
...Ой, видно, так резво поскакала по ссылке, что даже спасибо не сказала за отзыв...)))
Владимир Николаевич, СПАСИБО!))))

Фили-Грань   24.07.2014 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.