о философии

У меня был знакомый философ,
Назовем его "мистер Н.",
Как и все, он чернил едросов
И имел пару-тройку проблем.
С ЖКХ, женою и тещей
(Философский, в общем, расклад!),
Ночью в кухню ходил на ощупь,
Был поспать, ну и выпить рад.

Философии, делу жизни,
Он давно воздвиг пьедестал -
Хоть порой дать деру с Отчизны
Так тянуло, но он не стал
Предавать все же дело Сократа,
Покидать родной универ:
Коллектив здесь, и, в общем, зарплата,
И науки открытая дверь.

Но однажды случился казус:
Кошелек стянули в метро,
Вместе с ним разгаданный ребус
И кусок от подкладки пальто.
Для философа это событье
Только точка в песках Бытия!
"Воры - это давно не открытье,
Завтра кто-то, сегодня вот я!"
Так простил мистер Н. воришку,
На работу свою спеша,
Но Судьба прихватила слишком,
Не всегда ко всем хороша.

В кабинете совершенно случайно
На философа Гегель упал,
Пять томов о Тщете мирозданья,
Ну и марксовский "Капитал".

И так сильно вдруг защемило
В философской доселе душе!
"Это что ж, твою м, за кобыла
Расставляла здесь книги все?!"
Понеслась философская Лира
Идиомами в русский угар -
Не опишет, в общем, сатира,
Философский ругательный дар.

Мистер Н., конечно, типичен,
Да и кто даст точный ответ,
Как, к примеру, бы Бэкон ответил
На подобный жизни сюжет?



 


Рецензии
Неплохой Стих.

Емельянов-Философов   29.07.2022 02:58     Заявить о нарушении