Горят леса

Когда ты спишь, читаешь или пишешь,
Когда ты ешь и пьёшь, – горят леса!
Не забывай, что кислородом дышишь,
Пока идёт путь жизни-колеса!

Горит тайга, горят пушные звери.
Статистики бессмысленен учёт.
– Считай, невосполнимые потери
Огонь тайге сибирской нанесёт.

В России с дураками всё в порядке,
– Никак она болезнь не изживёт.
Иван-дурак за водку и за взятки
Ворам природу-маму продаёт.

Горят леса, а кто-то руки греет.
Хозяина здесь нет, а управленец – вор.
Природа защититься не умеет;
Медведь не может потушить костёр.

Повинны лесорубы изначально;
Никто не скажет Ване: отвечай!
В отчаянье качается печальный
Один цветок – багряный Иван-чай.

Всё связано на маленькой планете.
Жизнь хрупкая; от пламени костров
Большой пожар устроил сильный ветер
В преддверии глобальных катастроф.


«...введен режим ЧС на всей территории Томской области,
 Красноярского края, Ханты-Мансийского АО, в двух районах Якутии;
в трех районах Хабаровского края, в шести районах Челябинской области»


Рецензии
Подмосковье, которое на торфяниках, тоже регулярно дымит.
Как там будет летом: жару обещали?..
Всех благ,

Олег Николаевич Шишкин   07.02.2015 13:43     Заявить о нарушении
Поджоги – вот опасность!

Андрей Войтов   09.02.2015 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.