Общее Дело

                Сыну князя Гагарина
                великому русскому философу
                Николаю Фёдорову


   Князь-любомудр со мной о том заговорил,
   Что путь земной - от колыбелей до могил -
   Есть путь неродственный, небратский путь сынов,
   Греховный путь всепоглощения отцов.
   Отцы отдали жизнь, и кости их везде:
   В сибирской чаще и в кубанской борозде,
   В кавказской пропасти и в ладожской волне, -
   Людской поток, забвенью преданный вполне.
   Кто, старче Фёдоров, сумеет всех собрать,
   Пересчитать и воскресить такую рать?
   Спаситель мира? Он, зовущий за Собой,
   Всех - через смерть - ведёт...
                В покой? Иль в вечный бой?


Рецензии