***

Шел високосный год
Двухтысячный жестокий.
Негласная война
Была не с нами – ТАМ.
Мы о войне не думали, не знали,

 А ТАМ , в ущелье…
Землю защищали.
Честь русского солдата отстояли.
Их было восемьдесят-
Тысячи врагов.
И высота была небезымянной,
Как выстрел номер прозвучал в эфир
( высота № 776)

Сыны и внуки подхватили Знамя
Солдат ,погибших в прошлую войну.
Тела их землю кровью окропили.
Их души полетели ввысь.
«И новой стаей, клином журавлиным
По небу с криком пронеслись.»
Враг не прошел,
Враг остановлен.
И вновь в ущелье тишина.
Бежит Аргунь -
По камушкам играя.
И буйным цветом
Расцвела весна.

Двенадцать лет тому, как в ночь с 29 февраля
 на 1 марта 2000 года, в жестоком неравном
 бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота
 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка
 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ.

Высота 776, 0

Рота загородила путь чеченским боевикам:
 двум с половиной тысяч вооруженных до зубов
 бандитов Хаттаба, Басаева, Идриса, пытавшимся
 прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан.



. Когда кончались боеприпасы, десантники шли
 в рукопашный бой и подрывали себя гранатами
 в толпе боевиков. Командир самоходной артбатареи
 капитан Виктор Романов, тяжело раненым
 продолжал корректировать огонь артиллерии...
Раненный в грудь старший лейтенант Александр
Колгатин привел в действие мины, как только боевики
 пошли в атаку.Бандиты заплатили за смерть наших
 ребят: на поле боя осталось больше пятисот нелюдей.
 Остальные не смогли вырваться из ущелья.
 Десантники остановили

Нина Алексеенко
2012 год


Рецензии
Вечная память погибшим ребятам.
И не приведи Господь России еще раз пережить такое.
СПАСИБО, что вы пишите об этом.
С уважением ваш поэтический друг Михаил Куншт

Михаил Куншт   12.12.2012 22:27     Заявить о нарушении