Двадцать лет назад

              «Двадцать лет назад»               

    Hm2               F#2                Hm4               
1.Зачем звенит звонок в пустынном зале?               
    G2                H72              Em4               
   Нет зрителей. Кому крутить кино?               
    F#4                G4               
   Об этом двадцать лет назад сказали б,               
    Hm2                F#2      Hm2  F#2               
   Я б не поверил – верить не дано.               
    G4                Hm4               
   Тогда в кино ходили, как на праздник,               
    H74                Em4               
   Фильм посмотреть, душою отдохнуть.               
    F#4(Hm2)          (H72)   G4(Em4)               
   Пытались люди жизнь разнообразить,               
    Hm2                F#2               Hm2F#2(Hm4) }2р.         
   Чтоб стать счастливей пусть на миг чуть-чуть.               
 
2.Ведь телевизор не давал отдушин,               
   Там редко что покажут для души.               
   Кинотеатр поэтому был нужен.               
   Как фильм хороший – лучше поспеши.               
   На нужный день и час, и ряд билеты               
   Уж не достанешь – это дефицит.               
   Толкаясь в кассу, не теряй монеты               
   И в давке не «отдай свои концы».               

3.Придёшь, бывало, на сеанс вечерний,               
   Не обойдёшь буфет, а после – в зал,               
   И ищешь ты, как гражданин примерный               
   Свой ряд и место там во все глаза.               
   На место сядешь и прильнёшь к экрану               
   Глазами, лишь погаснет в зале свет.               
   Киножурнал начнётся, в лету канув,               
   Лишь кинофильм оставит в сердце след.               

4.А на экране широкоформатном               
   Такие страсти! Господи, спаси.
   А после фильма будто бы на ватных
   Ногах идёшь к трамваю, кто – к такси.
   Так ты живёшь до нового сеанса
   Под впечатлением картины той,
   Как будто в ожидании аванса -
   Такой Советский отдых был в «застой».

   /Капустин С.М./ 17.10.02г.


Рецензии