Серебряный напоминая век...

Серебряный напоминая век,
Струится свет с небесных ликов,
Взамен двуликих сердоликов,
Храня, свиданий наших след...

 

31.05.2012 г.








Елизавета Федоровна знала, что супругу угрожает смертельная опасность. Она получала анонимные письма, где ее предупреждали, чтобы она не сопровождала своего мужа, если не хочет разделить его участи. Великая княгиня тем более старалась не оставлять его одного и по возможности повсюду сопровождала супруга. 18 февраля 1905 года Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Когда Елизавета Федоровна прибыла к месту взрыва, там уже собралась толпа. И она своими руками собирала на носилки разбросанные взрывом куски тела мужа. Потом, после первой панихиды, переоделась во все черное. На третий день после смерти мужа Елизавета Федоровна поехала в тюрьму, где содержался убийца. Великая княгиня принесла ему прощение от Сергея Александровича и просила Каляева покаяться. В руках она держала Евангелие и просила почитать его, но он отказался и от него, и от покаяния. Все же Елизавета Федоровна оставила в камере Евангелие и маленькую иконку, надеясь на чудо, которого не произошло. После этого великая княгиня просила императора Николая II о помиловании Каляева, но это прошение было отклонено. На месте убийства мужа Елизавета Федоровна воздвигла памятник - крест, сделанный по проекту художника Васнецова со словами Спасителя, сказанными Им на Кресте: «Отче, отпусти им, не ведают бо что творят» (Лк. 23:34). Эти слова стали последними и в ее жизни - 18 июля 1918 года, когда агенты новой безбожной власти сбросили великую княгиню живой в Алапаевскую шахту. Но до этого дня оставалось еще несколько лет, наполненных подвижническим трудом крестовой сестры милосердия Елизаветы в основанной великой княгиней Марфо-Мариинской обители. Не став монахиней в собственном смысле этого слова, она не побоялась быть не похожей на других, как и ее немецкая прародительница(святая Елизавета Тюрингская), посвятив всю себя, без остатка, служению людям и Богу…


Рецензии
Алёнушка! Перечитала твои стихи, на все есть мои отклики. И вот нашла без отклика. Ну что тут скажешь? Храни тебя Господь, неравнодушная, сердобольная, чуткая душа! Помнишь и нам напоминаешь, чтобы понимали, что творим! Спаси Бог, за напоминание!
Обнимаю с любовью,

Светлана Гладкова   02.07.2014 08:37     Заявить о нарушении
Родная, моя душа, Светланка!..для меня твое понимание, как драгоценная жемчужинка!..первый раз, когда я читала книгу о жизни св.прмц.вл.кн.Елисаветы, написанную Любовью Миллер - слезы текли ручьями(советую прочесть - она маленькая и читается на одном дыхании)... как скромно, чисто и высоко-духовно протекали их годы детства и вся жизнь... Надеюсь, что смогу тебе показать Марфо-Мариинскую обитель - это ЧУДО!..а самое ужасное, что еще очень долгие годы оставалось название одной московских улиц убийцы - Каляева!..приходилось по ней ездить, теперь - Новослободская, Слава Богу!..
С Любовью!
Твоя,



Алёна Сенина   02.07.2014 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.