О быстролётности красоты

Как время беспощадно…. А для женщин особенно безжалостно оно!
Срок красоты для них мужского меньше, хоть есть такие – точно как вино;
Приобретают свой букет с годами и расцветают где-то к сорока;
Но не о них поговорим мы с вами и не о них гласит моя строка.

Скажу о тех, чьё время для расцвета обычно до обидного мало.
Лет пять у них отводится на это, а после время красоту свело:
Рождение детей и воспитанье, заботы, стирка, нездоровый труд,
Недоеданье и перееданье, нетрезвый муж, конечно, конечно, тут как тут.

Она была цветок в младые годы, увяла, лишь принесены плоды….
Неужто по велению природы? А может быть, тут нет большой беды?
Нет, есть – ведь совершенство с красотою повенчаны навеки и давно,
С красою неземною и людскою, но радовать им нас не суждено

Приемлемые в этой жизни сроки, и потому её запечатлеть
Стремятся для наглядного урока, торопятся – ах, только бы успеть!
Нарисовать, изваять, снять на плёнку, покуда не увяла и цветёт
Безудержно прелестная девчонка – пока расцвета время не пройдёт.

Но не хочу на сей печальной ноте заканчивать означенный я стих.
Несложна мысль, легко её поймёте, стоит в ряду банальностей простых.
Хоть красота так хрупка, эфемерна, развеется, как в небе облака,
Но нет её бессмертнее наверно – передаётся в детях сквозь века!


Рецензии