Грани смысла

Терзаясь поисками смысла, изо дня в день из года в год
Душа парит на крыльях веры. Что новый день нам принесёт?
Глоток живительной прохлады, что душу нашу остудит
Потушит злобу и обиду, забыть заставит, что болит,
Что не давало нам покоя - в терзаньях глупо время шло.
Прошепчет: с горестью страданий расстаться время подошло.
Так, вопреки унынью грусти, разбудит душу и взбодрит,
И снова время станет кратным, и поминутно побежит.
Придаст надежду, смысл и веру, окутав светлым чувством путь,
Нас понесет в потоках действа, не даст тебе уже уснуть.
Смысл бесконечно многогранен, бывает, он живет в мечте,
Что каждый день приходит в мыслях, напоминая о себе.
Но иногда, сиюминутно рождаясь в смутной суете,
Нас заставляет сделать что-то, забыть на время о мечте.
И смысл же рьяно заставляет любить кого-то, презирать,
А если нечто нас смущает, к себе беду не подпускать.
Позволит смысл дать оценку того, что видим каждый день.
Что это: мудрость и знаменье или ж пустяк и дребедень?
Со светлой радостью поможет нам распознать остатки сна,
Но также может мрачно, с гневом, найти себе лицо врага.
Когда, работой увлеченный, вдруг забываешь обо всём,
Пылаешь ты, гонимый делом, животрепещущим огнём.
Порою смысл являет сущность, что человека создаёт.
И эти ценности людские, уже никто не отберет
Смыслов конфликт - источник боли, сомнений, творчества, любви.
Он может к мукам и печали, но может к истине вести.
Без смысла жизнь пуста, уныла, скорее вовсе ее нет,
Не может человек без смысла. смысл человечен – вот ответ!

Старайся, друг, наполнить смыслом
И новый день, и новый год,
И время, что провел за чтеньем,
Пусть тоже не бессмысленно пройдет!


Рецензии
Глубокомысленное стихотворение. Читаешь его и как-будто вся жизнь какого-то отдельно взятого человека перед тобой пролетает в эти мгновения. Со всеми его смыслами жизни и терзаниями. )

Анна Станиславишна   04.09.2012 11:09     Заявить о нарушении