Их нравы?

Этот стих не про зверей,
Оглянись вокруг, подумай,
И узнай родных, друзей
Да коллег, соседей глупых.

Средь кустарников колючих
Ходит чудо-зверь - жираф.
Морда тяпкой, шею скрючил!
"Принц в доспехах", местный "граф"!

Мнит себя большим и важным
И на всех косит свой взгляд.
Будто горы должен каждый!
Не поймешь, чему не рад?

А в ногах его пятнистых
Стая крутится гиен.
Лишь одно в умах нечистых:
Как бы "друга" того съесть.

Хохот громкий средь саванны;
Отвлекают "лопуха".
И каков итог той дружбы?
От жирафа потроха!

А семья гиен, по правде,
Неплохая ведь семья.
Все дружны, и все на равных,
Есть щенки, отец, сестра.

Но кому гордиться этим,
Если всяк живет иным?
Зазеваешься и... съеден!
Кто ты: ужин, господин?

Есть ещё такие твари,
Что ползут сами собой.
Ядом брызжут влево, вправо,
Им не страшен зверь любой.

Подкрадутся тише мышки,
Прошипят и будь таков!
Не заметят ни зайчишка,
Ни газель, ни бегемот.

Средь песков другое диво -
Суслик или сурикат.
Пусть смешной и некрасивый,
Но, поверьте, не дурак!

Да, живёт как "среднячок" он,
Но согласен быть таким.
Видит всё на задних лапах,
И не надо быть большим.

Там, в траве - гепард, уставший,
Облизнулся зебре вслед.
Сердце скачет, котик пашет,
А голодный пятый день.

Лев, послав супругу-львицу,
Ждёт вкуснейший окорок.
Вот бы славно подкрепиться,
Не марая своих ног!

А она, взвалив на плечи
Распрекрасного царя,
Не рычит и не перечит,
Обеспечит и котят.

У реки сидит угрюмо
Толстокожий бегемот.
Отрастил до пола брюхо,
Даже ухом не ведет.

И куда такая баржа?
Для каких великих дел?
В водоеме черном, грязном
Столько этих пухлых тел.

Уж сказать про жизнь газели
Или зебры - не беда.
Безобидные соседи,
Щиплют травку хоть куда.

Так хотят спокойной жизни,
Но куда уж там! Куда!
Есть на свете лев капризный
Да шакальская чета.

Персонажи эти знаем
Как примеры, но не все.
Ну так что же? Не узнал ты
Представителей людей?


Рецензии