Лышаньский Будда

Лышаньский Будда

Над Морем Разлива речного,
Под Небом, что Цветом, как Лёсс
Из Гор с золотистой Основой
Лик древний Величье вознёс.

Сокрытый Безмолвием Пагод,
Он Таинством был на Века, –
И в нём через Таинство Праха
Ваяла людская Рука...

Но Таинства разоблачает
Врагов и Стихий Торжество,
И всё, что Святое венчает,
Развенчано – до Одного.

Кочевников Пламя Людское
Во Пламени адском взошло –
И пали над Ликом Покои,
А Пепел Водой унесло...

С тех пор над Рекою Великой
Великий застыл Исполин:
Работают Ветры над Ликом,
Шлифуют Потоки Стремнин,

Туманы скрывают ревниво,
Дожди омывают Следы,
Что Пламя когда-то игриво
Оставило Силе Воды...

О, Путник! Ты Капля иль Искра?
Что в Сердце усталом несёшь?
Идёшь ты упрямо и быстро,
Шагами бессчётными бьёшь

По Камню, что Ликом священным
Уже тяготится давно:
А снизу – Поток дерзновенный
В нём точит глубокое Дно...


Рецензии