купчихаТать

      7

Купец меж тем дела поправил!
С возничим людом шёл в шинок.
И, в исключенье всяких правил,
Забрал с собой весь кошелёк,
Боялся видимо оставить...

А, то! Сколь вложено труда!
Товар весь нужно было справить,
И трое дни пути сюда...
Нанять подводы, сговорится
С другими, кто сей путь держал!
Ведь страшно было заблудиться,
Да вор в лесу что б ни напал!
За кушаком топор держали,
Рожон в санях у многих был...
А драться с ними на смерть б стали,
Что б люд торговый целый был!
Лихих людишек нынче много,
Бегут в леса пополнив сброд!
Ох, царь к крестьянам больно строго,
Вот и озлобился народ!

Но, обошлось всё! Слава, Богу!
Три дня... И вот он стольный град!
Теперь обратный путь в дорогу...

Купец такому больно рад!
Тряся седою бородою,
Подвыпив браги, во хмелю,
В шинке хвалился сам собою...
Кричал, что всех сейчас люблю!
Своей молоденькой женою
Дразнил удАлых молодцов.
Что он творил над ней такое!
Что по пять раз на дню готов!

А в уголке, в тени от свечек,
Хлебали шти отец и сын..
От тех ругательных словечек
По телу только зуд один!
Ну, а купец вновь разошёлся:

-"Налить всем чарку от меня!
  Да я в селе... Хоть кто б нашёлся
  Мне молвить против! Да,я... бля!"-

Его товарищи по делу,
За полу держат зипуна...

Ему отлить вдруг захотелось,
Знать брюхо нАлито сполна...
Качаясь вышел через сени,
Побрёл где был конюшный ряд...
(За ним мелькнули чьи-то тени)
И только свой достал снаряд,
Чтоб пиво лишнее наружу...
Как тут кистень по голове!
Снесли за угол быстро тушу,
Деньгу присвоили себе...
Зипун содрали почти новый,
На поясе мошну нашли:

-"Какой ты, братец, бестолковый!"-
Сказали так... И вон ушли!

Вот компаньоны спохватились,
Пошли искать - он тут лежит!
В злобЕ сердца у них забились!
А где найдёшь? Чай, убежит
Тать своей быстрою дорогой...
Пригнали сани, понесли...
К своим послали за подмогой.
В церквушку к дьяку привезли,
Чтоб христианский чин исправил;
Отпел, помыл, и саван дал...
Свечу во храме,  чтоб поставил.
А чтоб купец не тосковал
В чужой сторонке захоронен,
Решили сразу, прямиком...
Двух рысаков, (чин не урОнен)
Везти домой с одним дружком!
Ведь без обоза, да в разлетке
И суток может не пройти!
А коль ещё добавить плётки,
Вообще раз плюнуть по пути!
Э..э..гей! Залётные! Летите!   
Везите мёртвого домой!

Вот так! Живите - не живите,
А всё равно, на упокой!


Рецензии