Ссуда

Сказы-образы


Ссуда

небо ссудило суженого ладу

(-Да-а)               
(-Да-да)


Домик маленький у леска. 
И хозяин, любитель фольклора,
собирал здесь друзей иногда,
любил грузди, и песни в застолье.
А я феей лесной была,
проплутавшая по озерам,
лесника дочь, жива-мертва
и мертва-жива всяким вздором.

Травы всякие знала я,
и пичужек раздоры и ссоры,
увлекали, смешили меня
их любовные переборы.
Любым деревцем стать могла,
белым облаком, сон-травою,
развлекалась душа моя
и фантазии было вволю.

Много было в лесу зверья.
И за чашечкой зверобоя,
лихо потчевало меня,
всё имело своих героев.
Домик маленький у леска.
Я ведь феей лесной была.
Проплутавшая по озерам,
как-то, песни заслышав, вошла.

И хозяин встречал меня,
обносил гостей чашей медовой,
и лукаво смотрел на меня,
и влюблённо смотрел на меня,
и желанно смотрел на меня,
и сказал, никакого зверья
он отныне (никто, никогда!),
он отныне
вовеки не тронет.

И развязана млада краса
одной ночью была, что ж такого,
я ведь только одни глаза
век любила, была млада.
И как звезды сияли глаза.
То смеялись, а то кололи.
Я ведь много знала тогда.

Я ведь много забыла тогда.
И полны были туеса 
красных ягод, воды родниковой.
Ведь я феей лесной была.
И прибита к двери подкова,
мол, на счастье, любовь моя,
для тебя, и меня немного.
Голубая ель мне тогда
рукавом махнул у дома.
– Что сказала ты мне, голубА?
Недосуг мне было,
ей-богу, разобрать,
что шепнула она…

незаметные холода
тихо крались, сникали глаза,
и, начистив до блеска подкову,
из питомника
( да-да-да!)
он собак вдруг заводит свору.
и друзей на пусты закрома.
А меня отсылает, сикора.

Далеко я уже была,
торопясь и волнуясь
о скором досвиданьи.
И потеряна часть волшебства.
И мешала вернуться свора.
Волновалось сердце недобрым.
Я сюда приходила, сюда,
утешенье найдя и потвору.
А вчера случилась беда.
Белкой пуганой я к подворью.
И встречает меня лебеда.
И ель срублена.
(–Да-а?!)
(– Да-да…..)
И хозяин в шапке бобровой.


18-19.06.98.   


Рецензии
Увы! Корысть гложет сердца людей.

Альфа Елена Калиганова   07.10.2017 01:52     Заявить о нарушении
Разучились любить и верить. Ведь когда человек любит - он и милосерден.

Яцевич Надежда   09.10.2017 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.