Ты, Солнце позднее, рождаешь Осень

Ты, Солнце по'зднее, рождаешь Осень,
Что распростёрлась золотом полей,
Плоды деревьев стали тяжелей,
И сладостью наполнившись, голо'сят.

По капле соки зрелых яблок выжать,
Потом, щадя цветов последний цвет,
Собрать для дома, принести букет,
От ароматов опьянев,  вздремнуть…
                …не слышать,

Как звонкий комариный мчится рой,
Боряся с ветром, к мели за рекой.
Как вихрь безчётных  пчёл сбирает мёд,
Который нас питает круглый год.

Заширится и урожай поспевший,
Закат зардеет над пустым жнивьём,
И там погибнет в роще опустевшей,
Но это будет позже… уж потом.

Пока же вечность зрим в бездонной сини,
И солнце  сыплет золотом до ныне.

Вот Осень тихо отойдёт скорбя,
Плодами щедро раздарив себя.
Уйдёт, не оглянувшись боле,
Себя отдавши Божьей воле…
Малиновки задумчивую трель
Зимою нам заменит свиристель.


      


Рецензии
Да, Вера, солнце день за днём позднее встаёт!
Осень делает подсчёты за летний рабочий период, кто наготовил свои закрома, тому не голодно будет зимой и весной, ну а летом на подножный корм.
Стихи красивые, спасибо!

Пётр Белов 2   24.10.2021 21:13     Заявить о нарушении
Вам спасибо,Пётр!

Вера Лемешко   24.10.2021 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.