Жизнь

И вот, по старой-доброй традиции, он опять пьян. А она, как обычно, тихо домывает за ним посуду, убирает грязное белье. Он зол и очень агрессивен. Алкоголь овладевает его мозгом, превращая в бессознательное существо, которым управляют инстинкты. Она молчит, что действует на его поведение как красная тряпка на быка. Ночь. Самое прекрасное и самое ужасное время суток. Кажется, что ночью кто-то невидимый собирает все проблемы и закрывает их в темной комнате на тяжелый металлический замок, чтобы люди могли спокойно отдохнуть и набраться сил перед очередным, насыщенным заботами, днем. Но мало кто знает, что именно ночью эти проблемы могут вырваться из заточения и обрушиться на семьи так же неожиданно, как ливень настигает в солнечный, безоблачный летний день ни о чем не подозревающих детишек, играющих в безмятежном поле. И вот тогда ночь становится совсем не спасением и не способом скрыться от жестокой реальности в воображаемом, желаемом мире под названием сон, а наоборот, этой самой реальностью, в которой люди оказываются заперты в собственной квартире, от которой никуда не убежишь. А стоит ли бежать?
Ведь ночь обязательно пройдет и наступит светлое утро, шумный день; сбежавшие проблемы сначала забегут обратно в комнату под замок, а затем, как ни в чем не бывало, тот же невидимый кто-то откроет им дверь и, они разбредутся по городу, чтобы «отдохнувшим» людям было чем заняться в течение дня. Однако это будет уже не так страшно, как ночью, не будет такой концентрации и внезапности; обычный день, ничего особенно беспокоющего, все хорошо. И уже никто не вспомнит о том, что была ночь, никто не будет акцентировать на этом внимание. Жизнь продолжается. Но можно ли назвать это жизнью?


Рецензии