Вирус духовности

                С благодарностью Рамачараке.

Тому, кто праведен по невинности – белая тропа в небеса,
А тому, кто праведен по познаниям – тернистый путь в никуда.
В этом никуда много разноцветных троп и густые леса,
И что ни обочина, то затянуть пытается залихватская беда.

Царство Божие внутри нас охраняется сторожевыми псами.
Один – гордыня,  другой – страх. И мы гуляем пред вратами.
И здесь, пожалуй, жить можно, но – с закрытыми глазами,
Ушами, мозгами, душами, и вообще, когда мы сами – не сами.

Узревши Бога, приобретаешь непорочность сердца страдающего,
И грехи стекают по душе густыми,  грязными потёками,
Но нет уже капель, внутрь попадающих,
Только свет сквозь эти черные полосы становится жестоким.

Соль жизни – это то, что даёт ей вкус. Сладости не помогают.
Нет в мире совершенной доброты, кроме Господа, в сердце сокрытого.
Смейтесь, веселитесь, но, прошу вас, будьте иногда рыдающими.
Это только снаружи кажется, что вы горем согнуты или убиты.

Это вам так кажется, пока сердце полно желаний,
Но… Если вы сейчас удивляетесь моим странным словам,
Знайте, что и вы, когда-нибудь узнаете такое состояние,
Когда кроме Бога в сердце другом никто не поможет вам.

Духовность заразительна почище вируса какого-нибудь гепатита.
Но Бог знал, что делал, и в утешение всем инфицированным
Внедрил им тоску в сердце и веру, что дух осуществится
У всех, у кого претензии к миру будут редуцированы.

Труд учителей преимущественно бесплоден и его КПД
Несравнимо ниже темпов нашего экономического роста…
И, хоть и хочется,  не надо торопиться, никогда, а то быть беде.
Нет лучшего совета, как жить по обстоятельствам и возможно проще.

                6 августа 2012


Рецензии
Здесь очень много густого... тяжеловесных и таких завораживающих метафор и изыском с лихвой. Мне очень понравилось, говоря простым языком.
И такая философия и религиозная (в нашем смысле) формулировка. Интересная тема.

Антон Бубеничек   07.08.2012 16:15     Заявить о нарушении
Мне очень дорога твоя оценка. Спасибо! Удачи!

Юрий Яворовский   07.08.2012 17:03   Заявить о нарушении
Оценка))))))))

Антон Бубеничек   08.08.2012 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.