А стоит быть всегда самим собой?

Стать лучше прочих очень сложно,
Уж, точно может не любой,
        Но то, что каждому возможно
        Так это - быть самим собой.
         Николай Орлов "Оставайся самим собой"               

 Известно: разные мы все ещё с рождения.
А воспитанье, обучение
Всегда способствовать должны
      развитию и просвещению.
Хотя не всем они, увы, важны.

Одни - мечтою рвутся в облака,
Другим - подвластны тайны океана,
А третьи- избирают путь свой пьяный:
К суме, тюрьме, помойной яме.

Самим собой бывает каждый:
Философ, умный и дурак,
 Отважный, трус, герой, продажный,
Хитрец, подонок и простак.

Но лишь тогда собой мы можем оставаться,
Когда, как личности, сумеем состояться,
И будем не  стоять на месте,
                а постоянно развиваться.

Поэтому, хотя и сложно,
Но пусть старается любой,
Меняться к лучшему, коль сможет,
Идя с плохим в себе на бой!
И каждый разобраться должен:
А стоит быть самим собой?
Ведь быть собой умеет каждый,
Но вот каким? Лишь это - важно!


               




               


Рецензии
"Ведь быть собой умеет каждый,
Но вот каким? Лишь это - важно!" -
Отличная квинтэссенция, и в целом размышления понравились. Позволю себе добавить ещё один штрих:
Жизнь летит стремительной стрелой...
Мне комфортно быть самой собой,
Без игры на публику, без грима -
Той, что предначертано судьбой. (с)
С улыбкой и теплом,

Нина Антюшкина   13.04.2017 15:02     Заявить о нарушении
Нина, спасибо за добрые слова и прекрасное дополнение.
Всего Вам доброго!

Алла Костенко 2   13.04.2017 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.