Россияне. И в шутку и всерьёз

С  ярмом  примирившись  не  раз  уж,
Но  всё ж  огрызаясь  на  кнут,
Всё  в  поисках  высшего  разума
Вперёд  россияне  идут.
   То  в  бога,  то  в  чёрта  уверовав,
   Идут,  где  никак  не  пройти,
   И  тонут, порою,  по  зверьи,
   И  всё  же  находят  пути.
Не  раз  позабыв  о  вчерашнем
В  веках  ( а  порой  и  в  годах )
В  делах  как  всегда  бесшабашны.
Беспамятность  вот  их  беда.
   Трудны  и  ершисты  в  общеньи,
   И  всё - то  им  вечно  не  так,
   Мечты  в  них,  беспечность  да  мщение,
   В  них  вшит  как  пробирка  Ермак.
На  свете  страны  нету  круче
(Уж  править  такой  не  возьмусь)
Скрипуча,  длинна  и  дремуча
Вся  в  скрутках  священная  Русь.
   В  просторы  российские  выйдешь
   И  в  небе, помимо  гнезда,
   Что  чаще  всего  здесь  увидишь,
   Услышишь  здесь  чьи  голоса?
Поэзия  впутана  в  прозу -
Среди  узнаваемых  лиц
В  России  всё  больше  берёзы,
Ворон  же  здесь  больше  всех  птиц.
   Посмотришь  и  скажешь:-"Россия -
   Ворона,  берёза,  гнездо!"
   Нам  можно  аж  в  герб  этот  символ
   Тройной,  неразрывный,  простой.
Красива  берёза.  Пусть  грубо,
Но  стать  в  ней  российских  девиц!
Ворона  ж  всем  кажется  глупой,
Ан - нет,  поумнее  всех  птиц!
   Берёзы  для  строек  не  рубят -
   Из  них  корабли  не  создашь.
   Ворон  почему - то  не  любят,
   Но  в  них  весь  российский  пейзаж.
В  ней  мясо  в  еду  не  годится
И  пенье  не  радует  слух,
С  ней  щеголь- петух  не  роднится
И  пух  от  вороны  не  пух.
   Такие  и  мы  россияне,
   Простою  рукой  нас  не  взять,
   Из  нас  не  построит  враг  зданья
   И  в суп  нас  им  не  общипать.
Да,  мы  для  врага  не  съедобны,
Российский  такой  человек.
Половицы  из  нас  не  удобны -
Коробиться  будем  весь  век.
   Смешна  и  прекрасна  Россия -
   Ворона - берёза - гнездо...
   Нам  надо  бы  в  герб  этот  символ
   И  это,  поверьте,  не  вздор.
Одни  в  герб  орлов  выбирают,
Кто  львов,  ну  а  кто  черепах,
Кто  саблю,  кто  серп  укрепляет.
Главней  что  в  умах  да  в  делах.
   Кичливыми  быть  не  годится.
   Суров,  но  правдив  этот  лик
   И  тот,  кто  себя  не  стыдится
   Тот  прост,  мудр  и  в  общем  велик.
Встаёт  удивительный  символ:
Вот  чьё  на  берёзе  гнездо?
Ворона -  берёза -  Россия,-
В  истории  всплыло  лицо... 
   


Рецензии