Август

Не надышится в окна мои
остывающий август горчичный.
И плаксивая ночь будет лично
слезы в бочки подсточные лить.

Привыкая опять к холодам,
захочу возвратить сигарету,
но привычки к курению нету –
изменил ей в угоду годам.

Только август все тот же. Провис
затуманенный полдень над речкой.
И едва пробуждаются печки
в легкой дымке осенних реприз.

Переполнен созревшим грибом
близкий лес – от крыльца в буреломы.
От вчерашней травы лишь солома,
а от дачи – пустующий дом.

Погружаясь в дремоту работ,
разъезжаемся мы понемногу.
Сентябрем обреченный в дорогу
с урожаем грядет новый год.

И не ведаем, что это, как?
Обходились без лунного света,
а теперь вот кончается лето,
наступает по августу мрак –

и все ярче на Млечном пути
проступают знакомые звезды.
Расставаться теперь уже поздно –
взявшись за руки надо идти
 
в этом серпне, сжиная печаль,
собирая слова и колосья.
Ты – моя долгожданная гостья!
Ты – моя непропетая даль!

Как люблю тебя! Имя твое
даже если узнаю – сокрою.
Буду осенью болен тобою,
обрекая на грай воронье.

Это август целитель души,
он же серпень – гроза урожая,
без печали меня провожает,
не давая, как прежде, грешить.


Рецензии